Современная наркология добилась выдающихся результатов в борьбе с алкогольной зависимостью. Один из действенных и эффективных способов противостояния этой пагубной тяги к спиртному – кодирование от алкоголизма. Сотрудники нашего наркологического центра предлагают комплекс различных действенных и эффективных способов. Какой из них выбрать, решает нарколог по результатам комплексной диагностики, включающей в себя осмотр пациента, сбор анамнеза, сдачу больным лабораторных анализов.

Медикаментозные способы кодирования от алкоголизма

Если по результатам проведенной диагностики выясняется, что у больного отсутствуют медикаментозные противопоказания, рекомендуется использовать сильнодействующие препараты на основе вещества дисульфирам.

Особенность его воздействия на организм заключается в том, что ферменты печени, которые в обычном состоянии призваны расщеплять алкоголь, поступающий в организм, блокируются. Стоит отметить, что этим ферментам и так приходится непросто. Когда человек начинает систематически пить, они не справляются с большим количеством алкоголя, который поступает в организм, их работоспособность в принципе снижается.

После того, как они оказываются заблокированы дисульфирамом, даже небольшая доза спиртного способна спровоцировать тяжелейшее отравление. Когда человек, прошедший кодирование с помощью дисульфирама, выпивает даже минимальное количество спиртного, у него начинается сильнейшая интоксикация. Алкоголь не проходит обработку печенью, целиком оказываясь в крови. Организм воспринимает спиртное как яд, предпринимая любые возможности, чтобы вывести его наружу.

Буквально через несколько минут после минимальной дозы спиртного повышается температура и поднимается артериальное давление, начинается тошнота и рвота, сильные головокружения. Человеку приходится столкнуться с аритмией, угнетением центров дыхания, судороги и тремором. За этим следует потеря сознания, после чего состояние больного уже оценивается как критическое. Если не оказать человеку экстренную помощь, он может умереть.

Метод кодирования от алкоголизма с использованием препаратов, содержащих дисульфирам, при отсутствии противопоказаний рекомендуют многие наркологи, так как с его помощью удается не только сформировать устойчивую неприязнь к спиртным напиткам на физиологическом уровне. Дополнительно выстраивается психологический барьер перед спиртными напитками, который появляется после того, как пациент четко осознает, что каждый раз ставит на карту свою жизнь, если рискует выпить.

Еще один распространенный медикаментозный способ кодирования от алкоголизма основан на использовании сильнодействующих лекарственных средств, основанных на веществе налтрексон. Его цель – нейтрализовать рецепторы головного мозга, благодаря которым человек получает удовольствие от употребления спиртного, испытывает чувство эйфории. В результате если закодированный пациент выпьет, он просто ничего не почувствует, осознав, что продолжать бессмысленно, как минимум, пока не закончится срок кодировки. Ее продолжительность составляет от шести месяцев до пяти лет, в большинстве случаев этого оказывается вполне достаточно, чтобы больной прошел полноценную психологическую реабилитацию, которая кардинальным образом изменит его жизнь, отношение к окружающему миру, в том числе к спиртному.

Немедикаментозные способы кодирования от алкоголизма

К этим методикам врачам приходится прибегать, когда пациент или его родственники категорически отказываются от приема сильнодействующих лекарственных препаратов или существуют медицинские противопоказания, основанные на индивидуальных физических и психологических особенностях организма больного, наличии хронических заболеваний.

Из немедикаментозные способов кодирования от алкоголизма выделяется метод Довженко. Чтобы все сработало важно, чтобы пациент искренне желал избавиться от зависимости. Более того, он изначально должен быть подвержен внушению. В этом случае по методике, разработанной несколько десятилетий назад советским наркологом, алкоголика погружается в глубокое состояние транса, внешне напоминающее гипноз. При этом он осознает, что происходит вокруг, но становится сильно подвержен внушению извне.

Пока человека настолько внушаем, опытный психолог дает ему установки на категорический отказ от спиртных напитков и ведение в последующем исключительно здорового образа жизни.

Закрепить эффект, полученный от кодирования от алкоголизма, помогает прохождение на базе стационарного отделения наркологической клиники полноценной психологической реабилитации продолжительностью в несколько месяцев.

Меню